Ir al contenido principal

Uribealdea RKE-Universitario Bilbao Rugby (Crónica)

El Uribealdea RKE despidió la primera vuelta del campeonato con una importantísima victoria ante el Universitario Bilbao Rugby, en un choque que supuso la vuelta de Joseba Egurrola al banquillo del XV del eguzkilore.

Tras una semana de fuerte oleaje en los despachos del 'Uribe' con la destitución del hasta ahora técnico del equipo senior, Aitor Etxebarria, los locales afrontaban el derbi ante sus vecinos como una final. Desde el pitido inicial, el Uribealdea marcó el tempo del partido gracias, en parte, a la gran labor de un recién llegado Federico Tobares. El dominio inicial de los hombres de Joseba Egurrola se reflejó pasado el minuto 4 de partido, cuando Elo fue frenado con un placaje alto que desembocó en un golpe que Federico se encargó de convertir en los 3 primeros puntos del partido (3-0, minuto 4).

Con un dominio total de la posesión, e imponiendo su juego al de su rival, el 'Uribe' se gustaba y tejía sus ofensivas pacientemente. El ensayo, que no subió al electrónico hasta pasado el minuto 16 del encuentro, llegó tras una gran conexión entre Pruden y Fran, en la que el medio melé facilitó el oval a su compatriota con un offload que dejó todo de cara para que anotase a placer (10-0, minuto 16).

Acampado en campo rival, el Uribealdea siguió convirtiendo en oro los golpes de castigo merced a la bota de Federico. En una nueva infracción defensiva de los bilbaínos, el apertura optó por mirar nuevamente a palos, para elevar la renta para los suyos (13-0, minuto 30).

Sin embargo, el Universitario Bilbao reaccionó en la recta final del primer periodo para, tras disfrutar de una prometedora ofensiva en la que los visitantes distribuyeron el oval con maestría desde el carril central hasta el carril derecho de su ataque, sumar un ensayo que despidió el primer acto 13-5.

A la vuelta de la caseta, el Uribealdea siguió fiel al guión establecido en el acto inaugural, y fue nuevamente Federico quién miró a palos para regalar 3 puntos al casillero local (minuto 46, 16-5). Sin embargo, tras la consecucuión de los puntos por parte del XV del eguzkilore, el 'Uni' Bilbao comenzó a incomodar a los hombres de Egurrola con intermitentes ataques que obligaban a los locales a mantener la intensidad defensiva. Con los mejores minutos del cuadro bilbaíno sobre el verde de Ardanzas Park, Federico mostró nuevamente su maravillosa bota para otorgar 3 puntos más al marcador local (minuto 67, 19-5).

Con la reanudación del juego posterior al golpe colado por Federico, el 'Uni' devolvió el golpe a los del 'Uribe' al aprovechar un avant en la intercepción del oval por parte de los locales para traspasar la línea de marca (minuto 70, 19-12). Inmersos en una dinámica de partido de ida y vuelta, le llegó el turno a un 'Uribe' que materializó una nueva ofensiva al valerse de la potencia de Jordyn Wikitera para sumar un try que elevó el marcador hasta el 26-12. Sin embargo, el 'Uni' Bilbao apretó el partido acto seguido al hacer buena una ofensiva que los visitantes culminaron con ensayo, y que dejó el luminoso con un apretado 26-17 con el que se llegó al final del segundo acto. Por lo tanto, la victoria y los 4 puntos se quedaron en casa, dejando al equipo en décima posición de la tabla.