Ir al contenido principal

Pasek Belenos R.C.-Uribealdea RKE (Crónica)

El Uribealdea RKE despidió el año 2019 con una trabajada victoria a domicilio ante el Pasek Belenos R.C., en un choque que se resolvió por 22-27 a favor de los pupilos de Joseba Egurrola.

Merced a una inmejorable puesta en escena, el XV asturiano resolvió con ensayo su primera ofensiva del encuentro sacando provecho de una serie de placajes errados por la línea del 'Uribe'. Sin embargo, los del XV del eguzkilore se repusieron de la temprana marca del cuadro local, haciendo bueno un golpe de castigo por fuera de juego en el que el apertura del cuadro vasco, Federico Tobares, miró a palos para colocar el 5-3 en el luminoso.

Tomando los mandos del partido, el 'Uribe' comenzó a engranar su juego y valiéndose de una portentosa arrancada de Jordyn Wikitera en la que el neozelandés descargó el oval a su apoyo, la posesión llegó a las manos de un Fede que dibujó una patada perfecta a la espalda de la línea que fue aprovechada por Nico para sumar la primera marca para los suyos (minuto 12, 5-10).

Con el control del balón en su haber, y con una notable superioridad en melé, los vizcaínos mantuvieron el oval aprisionado en campo rival, disfrutando de varias acciones de peligro. Fruto del gran hacer ofensivo, el Uribealdea dispuso de una nueva ocasión para ampliar su renta, pero esta vez la patada de Fede en la conversión de un golpe de castigo fue frenada por el fuerte viento que azotó Muro de Zaro

Sin embargo, fueron las intermitentes ofensivas del cuadro local las que se vieron premiadas. Tras varios intentos frustrados por una intensa línea vizcaína, el Belenos hizo bueno un oval procedente de la touch para, tras formar el maul, imponerse en potencia y traspasar la línea de marca (minuto 34, 12-10).

A sabiendas de los pocos minutos de juego restantes para el término de los primeros 40 minutos,  los hombres de Joseba Egurrola gestionaron con eficacia su saque de centro y, tras una arrancada de Markel Lopategi y su posterior conexión con Fede, el oval llegó a manos de un Jordyn que percutió a varios rivales para anotar la marca con la que se despidió el primer acto (12-15, minuto 38).

El Uribealdea volvió de la caseta con el oval como aliado y mantuvo el dominio mostrado en el primer periodo. Sin embargo, a pesar de que las ocasiones se sucedían a favor del XV del eguzkilore, los vizcaínos no lograban materializar sus ofensivas. Tocó esperar hasta el minuto 65 de partido para contar un nuevo ensayo, ensayo que llevó la firma de un Jordyn Wikitera que fue fiel a su potencia para avanzar sobre la línea enemiga para traspasar la línea de marca. La conversión de Fede elevó el casillero visitante hasta los 22 puntos, por los 12 del cuadro asturiano.

Aprovechando el impulso del ensayo el Uribealdea retomó su mejor versión y, tras una inmejorable defensa y su posterior recuperación del oval, los del XV del eguzkilore se valieron de una cabalgada de Isasi, que descargó el oval sobre un Jordyn que derribó a varios rivales y, tras liberar el oval hacia Herrero, que este contactase con un Nico que sumó su segunda marca para alejar al 'Uribe' (minuto 72, 12-27).

El XV asturiano, sin embargo, vendió cara la derrota. 3 minutos después de la marca que oxigenó el luminoso a favor del cuadro vizcaíno, los locales hicieron bueno un oval proveniente de una melé para, tras una finta de Tomás Rocaman, cantar la marca de Estanislao Camardon (minuto 75, 19-27).

En una disputada recta final del encuentro, el cuadro local logró convertir un golpe de castigo que les valió a los asturianos para amarrar un punto por bonus defensivo (22-27). El Uribealdea, tras la victoria y los 4 puntos sumados, despide el año con 19 puntos en décima posición de la tabla, los mismos que el noveno clasificado, el Gaztedi RT.