Ir al contenido principal

Kaleido Universidade de Vigo R.C.-Uribealdea R.K.E (Crónica)

El Uribealdea R.K.E. se midió al Kaleido Universidade de Vigo en el encuentro correspondiente a la séptima jornada del grupo 'A' de la División de Honor 'B', en un choque que se resolvió por 29-13 a favor del cuadro local.

Lastrado por las bajas, el conjunto vizcaíno visitó la cancha de un Vigo que hizo valer su calidad de local para imponerse a un rival directo en la lucha por la permanencia. A pesar de haber viajado 'con lo puesto', el 'Uribe' no le perdió la cara al partido hasta los instantes finales en el que el encuentro se convirtió en un correcalles que favoreció al cuadro local, oxigenando el luminoso hasta el 29-13 con el que concluyó la contienda.

En un equilibrado comienzo de partido en el que ambos conjuntos se tantearon y mantuvieron un igualado pulso, fue el conjunto vigués el que tomó la iniciativa y, haciendo bueno un lejano golpe de castigo fruto de una pantalla de los vizcaínos, inauguró el luminoso (3-0, minuto 11). A pesar de la consecución de los primeros puntos, el Vigo no logró imponer su juego ante un combativo 'Uribe' que dominó en melé, y cuajó un gran papel en touch. Aprovechando su buen hacer en las fases de conquista, el cuadro visitante se adueñó del oval y aprisionó al XV gallego en su propio campo. Sin embargo, los vizcaínos dieron vida a un Vigo que aprovechó la 'bota' de su medio melé, Ezequiel Gabardos, para doblar su casillero al colar un golpe de castigo (6-0, minuto 16).

Sin dar con la tecla para culminar sus ofensivas de manera satisfactoria, el partido se le puso más cuesta arriba al 'Uribe' cuando, pasado el minuto 27 de partido, Ezequiel Gabardos volvió a mirar a palos en un nuevo golpe de castigo que elevó la renta del conjunto vigués hasta el 9-0. Sin embargo, tras varios ataques frustrados, el XV vizcaíno logró enlazar una prometedora jugada en la que los visitantes se mostraron muy seguros en el juego a la mano, y tras ser premiados con un golpe, Aitor Etxebarria inauguró el marcador de los suyos (9-3, minuto 32). Pero, como suele decirse, la alegría va por barrios. Dando una rápida respuesta a la ofensiva de los visitantes, el Vigo jugó sus cartas y, a pesar de ser arrastrados en melé, los locales lograron sacar el oval de la formación para tras hacer bueno un placaje errado en labores defensivas por el 'Uribe', sumar el primer ensayo de la tarde (14-3, minuto 35).

Con un tanteo apretado, el Vigo mandaba al término de los 40 minutos por 14-3, dejando todo por resolver en el segundo acto.

A la vuelta de la caseta, el XV vizcaíno saltó al verde con la 'directa' puesta y tras interceptar el oval en el servicio de touch y formar el posterior maul, los visitantes lograron imponer su potencia y arrastrar a los vigueses hasta su zona de marca para anotar su primer try (14-8, minuto 45). Empleándose al máximo en tareas defensivas, el 'Uribe' perdió una ficha por la amarilla mostrada a un Iñigo Elosegi que se estrenaba como capitán en la cita del sábado. Con el contratiempo de la expulsión temporal, el Vigo recuperó el oval tras una patada de Egoitz para, en el minuto 52, aprovechar su superioridad numérica y la carrera de Xian Pazos por el carril del ala para sumar un ensayo que colocó el 19-8 en el marcador.

Continuando con el intercambio de golpes, el 'Uribe' logró meter el oval en la 22 gallega valiéndose de una formidable patada de Egoitz, para tras robar el oval en el servicio de touch y percutir a la línea viguesa, sumar un nuevo ensayo (19-13, minuto 55).

Ya con la vuelta de Iñigo Elosegi para comandar y tripular la nave del 'Uribe', los vizcaínos contaban con todos sus efectivos sobre el verde. Sin embargo, las imprecisiones volvieron a castigar a un conjunto vizcaíno que había hecho lo imposible por recortar distancias, pero que sufrió nuevamente un try en contra en sus pieles (26-13, minuto 60).

A pesar del duro trabajo y del serio partido completado por los jugadores de Aitor Etxebarria, el Kaleido Universidade de Vigo logró certificar su victoria con un último golpe de castigo que colocó el 29-13 final en el luminoso.